ПОИСК ПО САЙТУ введите свой запрос в строку ниже

Акция! Распродажа! Дисконт!

При заказе товара по цене выше 500 рублей доставка по Минскому району БЕСПЛАТНО

 Производитель в Беларуси
Производитель в Беларуси Производитель в Беларуси РЕЖИМ РАБОТЫ 09.00-21.00            
БЕЗ ОБЕДА И ВЫХОДНЫХ
 
ДОСТАВКА: 1 руб/км от МКАДа до участка, минимальная доставка 40 руб.
УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ НА ЭКСПОРТ - FXW (Инкотермс 2010)

Забор из горбыля: требования, выбор материала, разметка и установка

Забор из горбыля или необрезной доски, несмотря на непрезентабельный вид исходного материала, может получиться привлекательнее, чем из обрезной доски. Можно сказать, что это вопрос эстетики и личного восприятия. Но то, что он будет выглядеть оригинально — это гарантировано. Конечно, для солидного загородного дома он будет как чужеродное тело, но «домик в деревне» или небольшая деревянная дача вполне подходящие объекты для такой самобытной ограды.
 
Требования к заборам
 Как и любой объект строительства, забор имеет определенные ограничения и требования, оговоренные в соответствующих нормативах. Касаются они в первую очередь той части ограждения, которая разграничивает соседние участки. Забор не должен отбрасывать сплошную тень и ограничивать естественную вентиляцию. Поэтому для высокого и сплошного забора со стороны соседей лучше всего заручиться их письменным согласием, в противном случае придется делать «дырчатое» низкое ограждение. А вот со стороны улицы таких ограничений нет, поэтому если есть желание оградить участок от любопытных взглядов, защититься от пыли, ветра и шума, то можно ставить забор в «полный рост» и без щелей.

Материалы
  Горбыль — материал дешевый, он считается отходом при производстве пиломатериалов. Но все же  и у него есть два класса — деловой  и дровяной. Для забора нужен деловой вариант, а лучше просто необрезная доска, он толще и более однороден.
 Как и любой пиломатериал, перед монтажом горбыль следует проверить на отсутствие плесени, гнили и зараженности жучком короедом. Кроме того, лучше, если все плашки будут приблизительно одинаковой толщины и ширины — без явного «разнобоя» размеров.
Подготовительные работы
 Лучше всего, если горбыль не «свежерез», а отлежался некоторое время и прошел естественную сушку. Но и в этом случае бывает, необходима его предварительная подготовка. Некоторые советуют перед работой удалить с горбыля кору. Это уменьшает риск заражения короедом и древоточцем. С другой стороны — без коры горбыль не так эффектно смотрится, частично теряется его своеобразие. Поэтому можно воспользоваться пропиткой специальными растворами, которыми санитарные службы обрабатывают лес при его поражении жучком-короедом. Хотя забор — это не живое дерево, и ущерб от короеда для него не так страшен (гораздо хуже — заражение соседних деревьев).
 Можно обработать горбыль антисептиками, предохраняя его от грибка и плесени, но если участок хорошо вентилируется и не страдает от избытка влажности, то этот этап можно пропустить.
 
Разметка и установка столбов
  1. Разметку по периметру выполняют традиционным способом — колышками и бечевкой. Отмечают угловые столбы и опоры для ворот и калитки. Остальные участки примерно разбивают на равные участки с расстоянием между столбов не более 2,5 м (лучше в диапазоне 2 м, тогда конструкция будет прочнее).
  2. Горбыль имеет «приличный» вес, как и доска, поэтому в качестве несущей части конструкции лучше всего использовать деревянные столбы с диаметром около 200 мм. Высота видимой части зависит от высоты забора, к ней еще надо добавить «подземную» часть (около 0,5 м)
  3. Столбы, в отличие от горбыля, нужно обязательно ошкурить, а тот участок, который вкапывают в землю, необходимо, как и любой «фундамент» защитить от воздействия влаги: провести гидроизоляцию в 2-3 слоя обмазочным материалом (битумной мастикой).
  4.  Для каждой опоры роют яму диаметром в два раза больше, чем у столба, и глубиной в 60 см. Дно трамбуют и засыпают смесью песка и мелкого щебня (10 см) — она играет роль дренажа. Ее также трамбуют.
  5.  Столбы устанавливают вертикально, подпирают распорами и заливают бетоном (для уменьшения расхода раствора, его можно «разбавить» бутовым камнем).
  6.  Монтаж забора лучше начинать спустя неделю после установки опор, когда бетон наберет около 70% прочности.
 
Крепление горбыля
 Лицевую часть забора из горбыля лучше всего делать горизонтальной, в два ряда — без щелей. Если не считать видимые изнутри прогоны и столбы, то такой способ позволит получить одинаковый по декоративным качествам забор, как со стороны улицы, так и со двора.
 Количество вертикальных прогонов: выбирают исходя из ширины пролета. Для сохранения единства стиля можно использовать в качестве прогона «толстый» вариант горбыля (обапол), но поскольку масса такого забора довольно велика, разумнее будет пролеты делать короче, а следовательно и нужды в прогонах не будет.
 Первый ряд горбыля набивают на прогон «лицом» во двор, пиленой частью наружу. Между плашками оставляют небольшой просвет.
 
 Второй ряд монтируют в зеркальном отображении по отношению к первому и со сдвигом на половину ширины горбыля. Зазоры при этом взаимно перекрываются.
 
Декоративная отделка
 Если же крепить доску вертикально, то как дополнительный декор верхнюю часть плашки можно обыграть в нескольких вариантах — ровный срез, заостренный, полукруглый выпуклый, «волна» и т. д.
 Делать это проще перед креплением каждого участка забора между двумя столбами. Надо выложить горбыль на земле, пронумеровать его, выровнять по нижнему краю, сделать верхнюю разметку и по ней обрезать каждую плашку обоих рядов.
 Красить горбыль, особенно неошкуренный, смысла нет, но покрыть лаком можно.
 Такой забор, сделанный своими руками, — не только функциональный элемент двора, но и оригинальный самобытный штрих к выбранному направлению ландшафта.